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先日NHKを見ていたら、「かつお節酒」「昆布酒」なるモノを、

作っている方がいらっしゃった。

かつお節まるまる焼酎に漬けるそうだ。

これはやるしかない!




そのこ方のレシピでは、

かつお節300gに焼酎1リッター

と、言われていたが、

そもそも、かつお節はそんなビッタリの重さがあるわけもないので、

だいたいそんな感じでザックリやるのがいい。



今回は(それでも計ってみた)かつお節(210g)1本を、

米焼酎1.8リッター、漬け込み瓶は長いタイプがイイ。


DSCN2004
DSCN2004 posted by (C)yamasasa


入れればいい。ただそれだけ。

その講師の方は「3ヶ月ぐらいで使える」と言われていたので、

そこは守ってみよう。守れるかどうか...。


かつお節酒は要するに、呑むのではなく(猫だったら大宴会になりかねない)、料理に使う。

番組中では、沸騰した湯に小さじ半杯でイイ出汁になるという。


DSCN2008
DSCN2008 posted by (C)yamasasa



ついでに紹介されていた、

昆布酒。

DSCN2009
DSCN2009 posted by (C)yamasasa


まあ、これは聞いたことがあるので、驚きはしなかったが、

ついでだ、作っておこう。


DSCN2010
DSCN2010 posted by (C)yamasasa


漬け込みすぎると、ぬめりが出るだろうが、とりあえず様子を見ながら、

やってみるしかない。


DSCN2012
DSCN2012 posted by (C)yamasasa


写真は撮らなかったが、

残った焼酎で、干し椎茸も漬けた。

たぶん椎茸は焼酎を吸いぱっと見のビジュアルが、

これバリにかなりグロイかも知れない

だんだんラボの様になっていく台所である。
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