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日常をなんとなく...
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この時期に、なぜ梅酒か...。

うちのお客さんと「梅酒談義メール」になり、
(今や会って話すなんて、ちっちっち、甘いぜ)

「なにか面白い梅酒は出来ないだろうか...」という話から、

『にごり酒』で仕込んだらどうなるか...。


ということで、仕込んでみた。

「この時期に、梅?」と、思われるだろが「青梅」は冷凍保存出来る。

ただし、1年ぐらいで使い切るのがベストっぽい(冷凍焼けがしやすそうな感じ)。

で、昨年の6月に凍結保存してあった梅1キロを、

菊水の「五郎八(ごろはち)」を使うことにした。


・冷凍梅 1キロ
・五郎八 1.8リッター
・砂糖(今回はグラニュー糖) 150グラム

DSCF1830
DSCF1830 posted by (C)yamasasa


瓶は必ず洗浄しアルコール殺菌しないといけない。

冷凍梅の霜をよく取り、瓶に入れる。

砂糖を分量分入れる。


DSCF1833
DSCF1833 posted by (C)yamasasa


時間を置かないで、よく混ぜたにごりを一気に入れる。

DSCF1835
DSCF1835 posted by (C)yamasasa


ヨーグルト漬けのようだが、これでいい。

コレを冷蔵庫で保存する。

DSCF1837
DSCF1837 posted by (C)yamasasa


予定では、残暑が残る頃が飲み頃ではないかと、企んでいる。

さて、どうなるか...
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